Ingredientes:
- 250 gramas de bacalhau;
- 200 gramas de batata;
- ½ cebola picadinha;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- 1 cálice pequeno de vinho do Porto;
- 3 ou 4 ovos;
- noz-moscada ralada na hora;
- sal e pimenta-do-reino.
Modo de fazer:
- Dessalgue o bacalhau com bastante antecedência. Se não for muito espessa a posta, 48 horas trocando a água muitas vezes. É bom manter o bacalhau na geladeira.
- Cozinhe o bacalhau dessalgado. Retire as eventuais espinhas e a pele.
- Descasque e cozinhe as batatas.
- Desfie muito bem o bacalhau num pano de prato.
- Transforme as batatas num purê.
- Coloque o bacalhau e o purê de batata numa vasilha. Junte a cebola picada, o vinho do Porto e a salsinha. Tempere com noz moscada, salgue a apimente.
- Vá misturando a preparação com as mãos e colocando os ovos, um a um até conseguir uma massa homogênea. A quantidade vai depender do tamanho dos ovos.
- Molde os bolinhos com as mãos e frite em abundante azeite de oliva bem quente.
Fonte: Maria Lurdes Modesto, autora do livro "Cozinha Tradicional Portuguesa".